文字解盤

> 文字解盤 > 金月梁碧霞時間專欄

2018.04 30

金月梁碧霞時間專欄2018.05月號: 台灣生技及電子的競爭與合作......<點我看全文>

我們從競爭跟合作兩個面向來討論台灣電子產業與生技產業的關係,這是非常有意義的,之前電子強生技就弱;近期生技強勢,電子轉弱,而我們認為台灣股市要繼續往12682點攻堅,必須兩大族群都要有表現。另外,從產業合作的角度,電子與生技在醫療器材及設備的合作發展將是台灣的利基所在。

2018.04 10

金月梁碧霞時間專欄【金融家月刊】2018.4月號:誰說生技股不能談價值投資?!......<點我看全文>

金剛經裡說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。佛學講「空」,我認為投資的最高境界不應是「價值投資」一個流派打翻所有的其他投資方法,更不應該用EPS、營收成長,來打趴生技股票。 老螃蟹永遠橫著走,有利益說好,沒有利益就運用影響力來達到老洩恨的目的。這樣的人一直享有崇高社會地位,是一種台灣投資界的悲哀。 很多民粹分析師,在面板產業股價7元、9元時痛罵兩兆雙星產業的人。民粹主義者,罵股價讓大家爽,卻不是在低檔提醒你,應該要進場投資的有識之士。 最豐富的投資機會總是在邊陲地帶孳生,在懷疑聲中上漲!投資機會要靠嗅覺,要聞出來,冷靜觀察出來。不是擠在討論區裡人云亦云,道聽塗說得來。

2018.01 30

金月梁碧霞時間專欄【金融家月刊】2018.2月號:從優步創辦人賣出持股給軟銀談起......<點我看全文>

據今年1/5 媒體報導,Uber 的創辦人Travis Kalanick, 出售了手中持股的29% 給軟銀,這個數學很簡單,Travis Kalanick 持股10%,賣出約1/3 股票交易金額換算台幣420億元,1/30 持股值420 億台幣,所以整個優步公司,在軟體銀行的眼中全部值1.26 兆新台幣。優步公司於2009 年在舊金山成立,優步在美國合法,但是在台灣進行業務則是引起司機公憤,我們討論三個議題: 1.為何美國司機沒有對抗,反而加入Uber ? 2、為何軟體銀行買優步,軟銀總裁孫正義看到優步甚麼價值? 3、我們從這筆跨國際交易中看到什麼投資契機?

2018.01 30

金月梁碧霞時間專欄【金融家月刊】2018.1月號:2018 年10 檔指標股......<點我看全文>

揮別2017 年了,在過去這一整年,台灣股市有9 個月站在萬點之上,雖然站上萬點這麼久,投資人、法人、連政府自己都不相信萬點是底部。年平均成交量就是1200 ∼1500 億元,一點都不激情,萬點來了,台灣社會平平靜靜,股民不躁進。 LED 產業股大漲、3D 感測大漲、電競股大漲、生技股大江從190 漲到290 元,這些個股都是在3 個月內漲一倍,投資人開始醒過來,開始詢問:2018 再來要漲什麼股票?

2017.08 01

金月梁碧霞時間專欄【金融家月刊】2017.08月號:生技產業 風雲再起 迎接成功!......<點我看全文>

生技產業鏈中上游的技術開發、中游的臨床實驗執行、下游的通路銷售等環節都是由複雜且深奧的專利所堆壘而成。台灣生技產業的發展,前方面對的是國際已經發展完整且實力雄厚的醫藥巨擘,後方則有中國大陸越來越具金錢實力的醫藥集團。如何與中國競爭中又合作,如何在國際大廠層層專利網中,破網而出!

<12>