文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊【東協特區】
2018.09 28

金融家月刊【東協特區】2018.10月號: 臺灣捷運的啟示 越南投資房地產.... <點我看更多>

瀏覽人數:91 人

中國是越南最大的貿易夥伴國,而越南勞力密集的製造業,相當倚賴中國的材料和設備;另外,美國則是越南最大的出口市場。中國和美國既是越南這個仰賴出口的國家,兩大最重要貿易夥伴,如今在貿易戰場上對峙,越南難免被波及。越南被認為是接替中國的「世界工廠」,影響之下是好是壞,引起各方討論。

2018.09 26

金融家月刊【東協特區】2018.10月號: 越南水上人家................................. <點我看更多>

瀏覽人數:59 人

熱帶低氣壓造成臺灣南部多處形同水鄉澤國,南部人暫時只能生活在水上。越南則因為部分地區河流密佈,所以不但出現水上木偶的民間傳統娛樂,甚至有不少人是長年或終年住在水上。如果曾經遊過越南著名景點下龍灣的讀者,必定見識過當地四、五歲的小孩,提著一籃水果或煮熟的海鮮,從小艇上三兩步跳到大船遊客身旁兜售的驚人之舉,這小孩就是來自當地水上人家。除了北部下龍灣外,越南中部峴港、順化、會安一帶,以及南部胡志明市西南方的芹苴鄰近區域,也有水上人家。

2018.09 24

金融家月刊【東協特區】2018.10月號: 越南捷運.................................... <點我看更多>

瀏覽人數:48 人

越南首都河內黛號2A的捷運線,也是越南的第一條完工捷運線,目前正進行營運測試,預計年底通車。越南人滿心期待,迎接這項象徵進步的產物。一千七百六十公里外的胡志明市,也正在日夜趕工,希望在2020年也能如期擁有自己的第一座捷運,這可是東南亞國家中,第一個首都以外的城市蓋的捷運。

2018.09 19

金融家月刊【東協特區】2018.10月號: 帶一路下的寮國............... <點我看更多>

瀏覽人數:30 人

「寮國到底有什麼?」這是日本名作家村上春樹,去(2017)年出版的一本熱門暢銷書。寮國2016年的GDP是一百五十九億美元,人均兩千一百五十美元。素有「中南半島屋脊」之稱的它,國土百分之八十是山地和高原,交通條件極差,直至現在仍然名列聯合國「低度開發國家」之列。不過,這個與中國雲南相鄰的國家資源豐富,加上「一帶一路」加持,近年GDP成長率保持在百分之七以上,較不少東協國家為高。

2018.09 19

金融家月刊【東協特區】2018.10月號: 臺灣捷運的啟示 越南投資房地產 <點我看更多>

瀏覽人數:37 人

從臺灣第一條捷運─台北木柵線1996年通車以來,至今已經二十餘年。這段期間我們享受捷運便利之餘,最常聽到的捷運話題,便是「捷運與房價」。現在大家普遍都知道,「有捷運房價就會漲」的道理。我們所關心的越南,也開始在蓋捷運,首都河內捷運年底將通車;第一大商業城胡志明市的居民,2020年料將也能開始享受捷運之便。

2018.08 24

金融家月刊【東協特區】2018.09月號: 一帶一路下的菲律賓 ......<點我看更多>

瀏覽人數:153 人

中國有「一帶一路」,菲律賓有「雄心2040」,簡單道出本篇的主題「一帶一路下的菲律賓」,兩者之間的核心關係,也可預知這層關係未來的發展走向。現階段的菲律賓基礎設施落後,現任總統杜特蒂上任後,提出「建設、建設、再建設」基礎設施發展計畫,如今想藉著「一帶一路」之勢打造菲國「基礎建設的黃金時期」。