部落格客

> 部落格客 > 梁碧霞【光陰的故事】 > 11/2 梁碧霞 光陰的故事 7: 四個月跌七成!為何被動元件獲利這麼好還是會跌死人,為何跌死人後才獲得重生….

11/2 梁碧霞 光陰的故事 7: 四個月跌七成!為何被動元件獲利這麼好還是會跌死人,為何跌死人後才獲得重生….

瀏覽人數:2671 人

 

梁碧霞  光陰的故事 7  四個月跌七成!為何被動元件獲利這麼好還是會跌死人,為何跌死人後才獲得重生….

 

國巨在1300元時,本益比13倍;跌到300元後,本益比3!!3倍與13倍都是合理範圍,問題是:跌死人了…..一張國巨虧損100萬,買兩張虧200萬,去掉1000元的意思就是跌四個月跌七成….

 

 

一、產業景氣分析沒有用。我是一個產業景氣分析無用論者,所以極少在談論景氣興衰,不是我不懂,而是我太懂,而我發覺產業景氣分析根本與股市投資沒關係。我大學最喜歡的科目是:總體經濟、國際經濟,對於老師在黑板上畫滿了密密麻麻動態模型,深深著迷,但是我再說一次,產業景氣對股市操作,完全沒有助益。

 

二、本益比13倍與3倍的關聯在於籌碼的變化。股價決定於籌碼。誰握有籌碼是關鍵。大家可以想像成:股票的上漲是把石頭推上山、小力推不上去、眾人一起推、大戶來推,才推得上去。大戶一鬆手,石頭滾下來就會壓死小戶。

 

三、被動元件的大戶是誰?外資、投信、自營商。這次自營商在六月的獲利了結對國巨(被動元件股)產生莫大壓力,因為半年報的結算,我猜是券商財務報表要實現獲利,財報才會好看。只是沒想到,股價推高後,自營商一鬆手,股價滾下來壓死小散、老散、小老散。

 

四、小散在下跌過程一路攤平,最後遇到美股單日大崩盤,下跌800點後,終於融資斷頭兩次,很多人躺平抬出場。有錢的外資、投信、自營商又重新進場,這時因為套牢者買在很高價格,價格從底部漲好幾根漲停板後,仍然沒有解套賣壓。因此,漲勢可以很飆。

 

五、從這次國巨的例子我們可以知道1、從底部飆上來那一段最好賺,賺了5根漲停板了,還沒有賣壓!2、看到融資斷頭,應該要摸底。股價下跌、沒有斷頭不能摸底。3、本益比與產業景氣是用來「驗證」股價的,操作當然是以股價漲跌為「唯一」依歸。4、漲很多了,不要看好!跌很深了、不要看壞!這四點很簡單,但是就是做不到,不是嗎?小散可以記取教訓,也算是用錢上了一課了。

 

阿霞電話 02 77018898,挺準的,值得小散追隨、值得老散欣賞、值得老小散崇拜!