部落格客

> 部落格客 > 梁碧霞【光陰的故事】 > 11/4 梁碧霞 光陰的故事8:蘋果會不會死,我覺得蘋果不會死,可是蘋果概念股會先死......蘋果概念是水梨。水梨就不是蘋果..

11/4 梁碧霞 光陰的故事8:蘋果會不會死,我覺得蘋果不會死,可是蘋果概念股會先死......蘋果概念是水梨。水梨就不是蘋果..

瀏覽人數:2429 人

 

梁碧霞 光陰的故事8:從台灣蘋概股普遍在10-15倍之間,看出3大重點!

 

今天早上美國蘋果公司股價大跌6%,道瓊因此下跌109點。有些新聞開始討論2019蘋果股價會是如何?還是多頭?或根本已經轉空….

 

台灣股民很害怕蘋果股價走空,因為台灣最重要的就是蘋果供應鏈,眾多股民持股蘋概股,一旦轉空將會是一種毀滅….。關於這種擔心,阿霞有幾點觀察可以跟你一起分享。

 

一、其實外資從頭到尾都沒有看好台灣的蘋概股。

二、其實蘋概股並不具有長期投資的條件。

三、蘋概股暴露在景氣風險之中,台投資人毫不自知。

四、真的沒有比蘋概股更好的投資標的了嗎?何必投資蘋概股。

 

進一步解說如下:

一、外資賦予蘋概股約10-15倍的本益比,相對於大立光的30倍、台積電25倍,可成10倍以下、鴻海10倍等等眾多蘋概股,外資對於蘋概股長期的相對保守。再則、外資總是先賣蘋概股、然後最後提款不足額的部分再由大立光、台積電補上,所以,跌勢到台積電時,大約是末段跌勢了。

 

二、蘋概股的營運模式建立在大量招工、大量資源投入、極低毛利率,拚營運成本能夠Cover後,賺取管理財。以(2474)可成來說,股本77億、毛利42%、每股營收26元、第二季每股盈餘14元,算是蘋概股的奇杷,享有利基型產品,卻還只是本益比不到10倍。吾人相信這是保守的象徵,而不是股價委屈的意思。鴻海股本1386億、毛利5.63%、每股營收62元,最後純益率1.61%、每股EPS1.01,股價在過去一年從120元跌到70元,本益比從30倍修正到20倍以下。2018年本益比的修正,我們相信是對營運模式的保守看待的結果。船艘越大,面對不確定性時,虧損的風險加大。

 

三、蘋概股大多廠房製造鏈在中國大陸各大縣城市,對於資訊的揭露是緩慢且不一定看得見、查得清楚的,因為財報太多東西綜合出來。母公司要怎麼分割出去,有沒有影響了母公司投資人權益,這些都沒有人討論。

 

以前有一家公司很喜歡把一群群工程師分割出去成立子公司,大老闆們在子公司裡插股,這樣符合他個人利益最大化,這家公司叫做聯電,那個人叫做曹興誠。現在聯電股價12元,18年來沒有好過,這樣的公司做法,相對應於鴻海切割了一些子公司在中國掛牌,這些是令人不安。

四、華倫巴菲特大買蘋果,已經快要成為蘋果公司單一個人最大股東。但是他沒有買進任何一檔蘋果概念股。現在國人買賣國外股票是很方便的。國人有更多更好的選擇。蘋果股價在過去5年從80元以下漲到240美元,鴻海股價這五年來股價上去又下來,算是原地踏步,更算是財富一場空。

 

今天我不是要來批判蘋果概念股,因為這些都已經是偉大的企業,是台灣之光。我只是想要提醒你:沒有說出來的話才是重點!外資不會告訴你:我看蘋概股保守,所以給她比較低本益比。

 

我持續看好蘋果,因為手機是所有數位匯流的最後總出口!至於要買甚麼股票,你就要傷腦筋去想清楚了!

 

阿霞電話 02 77018898,旦接蘋概股、聯電曹興誠律師電話,立刻移除。