金融家月刊

> 金融家月刊 > 東協特區
2018.11 22

東協特區一股難求 獨家揭露越股財報....<點我看更多>

瀏覽人數:24 人

美國與中國貿易戰升溫,導致國際資金撤出新興市場。今年第二季外資在越南進行減碼。自八月以來外資轉賣為買累積前九個月累積買超達新台幣420億元(較去年同期逆勢成長2.26倍)。目前外資持有越股23.33%,較去年底增加+1.73%(2017年底持有21.6%)。究竟越南股票的魅力在哪裡?讓外資逆勢加碼越股?而越南企業財報表現究竟如何呢?

2018.11 22

東協特區鷸蚌相爭 漁翁在越南 概念股大解析....<點我看更多>

瀏覽人數:20 人

2018年對全球股市來說是個風雨飄搖的一年,其中因素包括:過去兩年全球股市處在大多頭,漲多就是最大利空勢必進入震盪、美國聯準會(FED)升息、中美貿易戰火持續升溫。全球股匯市紛紛重挫,絕大多數市場皆跌破季線未來整理時間勢必拉長。當中新興市場更首當其衝成為外資提款機,資金抽離直接導致股市分崩離析。

2018.10 29

東協特區2018.10.29臺灣捷運的啟示 越南投資房地產....<點我看更多>

瀏覽人數:16 人

中國是越南最大的貿易夥伴國,而越南勞力密集的製造業,相當倚賴中國的材料和設備;另外,美國則是越南最大的出口市場。中國和美國既是越南這個仰賴出口的國家,兩大最重要貿易夥伴,如今在貿易戰場上對峙,越南難免被波及。越南被認為是接替中國的「世界工廠」,影響之下是好是壞,引起各方討論。

2018.10 15

東協特區2018.10.15越南水上人家....<點我看更多>

瀏覽人數:16 人

熱帶低氣壓造成臺灣南部多處形同水鄉澤國,南部人暫時只能生活在水上。越南則因為部分地區河流密佈,所以不但出現水上木偶的民間傳統娛樂,甚至有不少人是長年或終年住在水上。如果曾經遊過越南著名景點下龍灣的讀者,必定見識過當地四、五歲的小孩,提著一籃水果或煮熟的海鮮,從小艇上三兩步跳到大船遊客身旁兜售的驚人之舉,這小孩就是來自當地水上人家。除了北部下龍灣外,越南中部峴港、順化、會安一帶,以及南部胡志明市西南方的芹苴鄰近區域,也有水上人家。

2018.10 08

東協特區2018.10.08 越南捷運....<點我看更多>

瀏覽人數:20 人

越南首都河內黛號2A的捷運線,也是越南的第一條完工捷運線,目前正進行營運測試,預計年底通車。越南人滿心期待,迎接這項象徵進步的產物。一千七百六十公里外的胡志明市,也正在日夜趕工,希望在2020年也能如期擁有自己的第一座捷運,這可是東南亞國家中,第一個首都以外的城市蓋的捷運。

2018.10 01

東協特區2018.10.01 臺灣捷運的啟示 越南投資房地產....<點我看更多>

瀏覽人數:11 人

從臺灣第一條捷運─台北木柵線1996年通車以來,至今已經二十餘年。這段期間我們享受捷運便利之餘,最常聽到的捷運話題,便是「捷運與房價」。現在大家普遍都知道,「有捷運房價就會漲」的道理。我們所關心的越南,也開始在蓋捷運,首都河內捷運年底將通車;第一大商業城胡志明市的居民,2020年料將也能開始享受捷運之便。

2018.09 24

東協特區2018.09.24 一帶一路下的菲律賓....<點我看更多>

瀏覽人數:13 人

中國有「一帶一路」,菲律賓有「雄心2040」,簡單道出本篇的主題「一帶一路下的菲律賓」,兩者之間的核心關係,也可預知這層關係未來的發展走向。現階段的菲律賓基礎設施落後,現任總統杜特蒂上任後,提出「建設、建設、再建設」基礎設施發展計畫,如今想藉著「一帶一路」之勢打造菲國「基礎建設的黃金時期」。

2018.09 17

東協特區2018.09.17 越南最美廊橋....<點我看更多>

瀏覽人數:11 人

越南有五座著名廊橋,最著名當屬會安古城的那一座,不但是該市的地標,也作為越幣兩萬元紙鈔上的圖案。雖然只是橫跨江河的小橋,但是建築獨特、古老,越南各座廊橋都為它的所在地方營造出特色之美。