文字解盤

> 文字解盤 > 梁碧霞【與大師有約】 > 名利乎,人生最大價值乎......<點我看全文>

名利乎,人生最大價值乎......<點我看全文>

瀏覽人數:194 人

名利乎,人生最大價值乎

 

名利乎,人生最大價值

 

前總統陳水扁創了一個紀錄,連續180天占掉每一天的新聞版面,整個國家的力量都耗在這裡了。因此,讓我回想起之前訪問過的三位令人印象深刻的人物。
 
第一位是改變台灣電子科技發展史的關鍵人物,前工研院院長,也是現任清大科技管理學院院長史欽泰。
 
史院長30年前在美國取得普林斯頓大學博士學位,在他眼前的,該是可期待的優渥環境;但他卻在當時經濟部長孫運璿的感召下回台灣。
 
當時連他自己也在問:回到台灣做什麼?他只是模糊的知道,台灣正要推動一個『積體電路發展計畫』。
 
但這條路終究會怎麼走?走出什麼樣的結果?誰都沒有把握。
 
我問史院長的第一個問題是:你最有機會,也最有資格賺大錢?當工研院長能賺幾個錢?轉出去產業界,用電子技術賺錢,聯電曹興誠就是最好的例子,why not?他笑著說:總要有人做一些事嘛!
 
史欽泰院長協助成立了聯華、台積電、台灣光罩及世界先進等衍生公司,創造了一個從無到有的產業版圖。
 
在他擔任工研院院長近10年的時間裡,也是台灣資訊電子產業的高峰期。以身在高科技產業中的他,絕對有最佳的機會為自己賺取更多的利益,就像當初參與建置台灣IC體系的曹興誠、曾繁城、楊丁元等,而今…(本文節錄至101快樂投資學分)