文字解盤

> 文字解盤 > 精選文章 > 三八社群中的第三隻手......<點我看全文>

三八社群中的第三隻手......<點我看全文>

三八社群中的第三隻手

 

 

『三八社群』白話的意思是『人脈存摺』,俗話就是,你電話簿裡打得出去的有多少人?你電話簿裡都是哪些人?電話簿裡的人有多少可以幫你?或都是那些需要你幫忙的人!
 
『三八社群』是政大吳靜吉老師所創名詞,『三』指的是『三人行必我師』,可見朋友的單位以三人為一組最恰當,三人也容易分工合作,三人當中常有仲裁的角色出現,三人會出現制衡的狀態;『八』指的是『八大多元智慧』,有人擅長語言,以人擅長音樂,有人擅長邏輯,有人擅長自然博物,有人擅長溝通;天生我材必有用,一枝草一點露,每個人再如何卑微,都有其長處,所以多參加社群活動,自社群中多獲得資訊,等於是智慧的廣度也隨之增加。
 
就是因為這樣,所以很多小有成就的人,在打拼事業多年後,有感於事業遇到瓶頸或希望打開社會的廣度、提高能見度,所以社會團體如扶輪社、獅子會、俱樂部等,相當盛行。
 
有一次我與中國砂輪林忠正董事長在討論企業的經營之道,他有感而發的說:資金是左手,技術是右手,朋友是第三隻手。
 
當中砂還是小公司的時候,難免受到銀行、客戶的不信任,但經過朋友的一通電話,銀行擔保不再堅持他當天兌保才肯撥款,彈性變通為事後補齊文件即可,如此一來,化解很多資金周轉的燃眉之急。有人說過這個笑話,朋友真要深交,三個就好了。
 
一個好的良師益友,用來引領人生方向,一個好朋友用來調頭寸,一個好朋友用來發牢騷,排解人生寂寞。
 
問題是,如果大家都喜歡交一個可以調借資金的好朋友,那些資金寬裕的人交朋友時,是不是也會相對謹慎,以免成為別人眼中的肥羊。
 
今年初,我在歐洲停留一個月,當我從德國要進入瑞士的邊界時,因為是在半夜,我們又是幾個人單獨旅行,受到某種程度的盤查!在歐洲人的眼中,TAIWAN與THAILAND是一樣的。在異國的邊界,叫天天不應,叫地地不靈。
 
我終於在箱底翻出要出國前,一念之間想『還是帶著好』的一通電話號碼。撥通了電話,大學綽號『劉嫂』的同學開了5個小時的車來保我們平安過境!因為劉嫂大學時坐在我附近,有時我們彈彈吉他、唱唱歌,建立深厚的感情。
 
當我半夜在德國邊境打電話給她時,他丟下兩個年幼的小孩, 妥善安置家中的老人,飛奔出來接我。好朋友真得太重要了,在台灣感受還不見得那麼深刻,在異鄉的時候,人情冷暖就真的點滴在心頭了。