文字解盤

> 文字解盤 > 精選文章 > 好一個戴盛益 這傢伙!!......<點我看全文>

好一個戴盛益 這傢伙!!......<點我看全文>

好一個戴盛益 這傢伙!!

我怎麼認識王品集團董事長,戴勝益,我先說由來。三年前,當收到王品集團邀我去演講時,著實震了一下,心想要與聞名遐邇的戴勝益董事長打交道,不知會擦出什麼火花。這是場已9年歷史的「中常會王品之師講座」,成員是17位成員的經營核心,大概是王品集團最重要的資產吧!
 
 
這場講座從王品集團執行長戴錦娥〈戴勝益董事長的大姊〉首次的電話接觸,到她專程北上邀約拜訪,當天台北下著大雨,他依約的坐在我們公司的會客室,笑盈盈的說「我們當一輩子的朋友」、「我們要你最真誠感人的故事」,我心中揣度著「戴姐在組織中扮演著什麼角色阿,這樣一個沒火沒氣的人。」心中想著:他是我見過最另類的執行長,與其說是執行長還不如說是「大姐」。他的柔軟及笑臉就是我最他的印象。
 
演講的前3日總經理曹原彰也來了,為了2分鐘左右的引言,他從台中跑來。如果是你或我,會為兩分鐘的介紹詞來回車程奔波嗎? 你理應不會,我鐵定不會。他大老遠跑來幹嘛呢,就是為了親口問我「我怎麼介紹你最好呢?」演講當天,所有流程全是標準化;從在進入王品那棟樓的樓下開始,戴執行長和幾位高階主管在樓下等候、17人的交換名片、一盆花在照相的第一時間點就被端出來,放在最對的位置;誰負責給講師添水、照相時誰在第一排?擺什麼姿勢?所有成員的所有動作就如同S.O.P一般,一氣呵成!最後連送客的行列都有規章,真是一家龜毛到弔詭的公司。這些都是三年前的事了,這三年來我後續又採訪了戴勝益很多次,越來越了解到他的思考方式及做事邏輯,我們談的很深,深到連寫遺囑、骨灰灑玉山、金融風暴、中國市場、生命的態度,連接班人的題目都聊了,當越了解他,我覺得台灣不會有第二個王品。
 
說來讀者不大會相信,我與戴執行長見面時,她說:我們會當一輩子的朋友。我隨口答說,好啊!
 
我們公司營業額是王品的十分之一,我都忙成這樣了,看她更要忙成怎樣! 結果是, 過去三年多, 每年在固定的時節, 都會收到她親筆寫的問候信!不是只有簽名喔,是寫上長長的一大段話!不是印刷的喔,是信件裡每一個字都是她手寫的,我由衷佩服這大姐, 不知道見面一次的人,她禮數都這樣了,每次她要花多少時間寫數百封甚至千封賀卡呢?
 
從爐炤起家, 從破產中站起來,台灣傳奇人物創造歷史如此驚心動魄, 卻也, 總是如此動人!