文字解盤

> 文字解盤 > 精選文章 > 好奇VS王俠軍 笑笑看人生......<點我看全文>

好奇VS王俠軍 笑笑看人生......<點我看全文>

我很喜樂現在所有一切

梁:在你的人生中有幾個重要的轉折,從創辦琉璃工房到離開,再創琉園,一切重來不容易,你願意談一下與事業伙伴分道揚鑣的事嗎?
 
王: 離開自己一手創辦的事業,那一定是不好受的,但很多事究竟誰對誰錯,也不必再多講,當時也就那幾個人在做這個行業,要說不愉快,並不是那件事,而是離開一個東西,當然有很多失落。
 
琉園王俠軍
 
但是當你做為一個創作者的時候,從來沒有看過有一種材料像玻璃那樣可以薄到像一張紙那樣薄,可以延展到那麼的極致,什麼叫「創作」? 從這個概念出發,我看到玻璃的多樣性,任何你可以想像得到的東西,它都做得出來,是可以從零到有,這樣的改變是你完全不知道的,或許是不知天高地厚吧,也可以說是改變你自己的生活方式,從原本熟悉的地方到一個陌生的地方,改變的不止是物件,也把自己的生命都改變過來。當然也加上過去的工作經驗所累積出來的專業,我想應該可以換個東西繼續創作,有了職場上的經歷、和改變所積累下來的,我想,到哪裡應該都可以吧,所以就離開了。
 
梁: 離開就是你的處理方式,太灑脫了吧。
 
王:再開發嘛,就算不做玻璃,可以做家具、可以做瓷器呀,做好的東西永遠都快樂,像現在做陶瓷每次都做得那麼辛苦,但是看到那麼漂亮的東西在那邊無中生有,一切都值得了。
 
梁:你有什麼天賦是與生俱來的?
 
王:好奇!我非常的好奇,沒有其它的,所謂的「好奇」是指對新的事物更想要去了解,以及對各種可能性的追求,可不可以開發一些東西,找到生活的可能性,不同的物件可以玩出不同的東西,生命裡的「道具」很重要,我們發明很多讓生活改變的東西,比如說體驗經濟、美學經濟,去開發、讓人與這些「道具」互動時會有很多的變化產生,這就是設計師的「陰謀」,哈哈…我們把好奇的動機改成為創作與實物互動上的各種可能性…(本文節錄至101快樂投資學分)