文字解盤

> 文字解盤 > 金月梁碧霞時間專欄 > 【金融家月刊】2017.05月號:藝術台灣之光 V.S 新藥台灣之光......<點我看全文>

【金融家月刊】2017.05月號:藝術台灣之光 V.S 新藥台灣之光......<點我看全文>

 

倩玉(左上)、陳德禮 董事長(右上)、 溫國蘭 總經理(左下)、林孝義 醫師(右下)

倩玉(左上)、陳德禮 董事長(右上)、溫國蘭 總經理(左下)、林孝義 醫師(右下)

 

翁倩玉:從演藝界到藝術界 從來沒有想過我們會老

當坐在翁倩玉小姐日本六本木的工作室時,很難想像她的年紀還能有這樣的顏值,她是如此美麗、有魅力,舉手投足彰顯巨星風範。訪談中永遠帶著微笑,有時瞇著眼回想小時候的情景,眼神彷彿說著動人的故事,用字遣詞都是優雅又有力量。

我這輩子有沒有偶像,這是我訪問過後第一個問自己的問題。我回想著她的一些撼動我內心的話:

「永遠都不要回頭去看,一定要放掉過去,因為過去已經過去。」

「就在懊惱的同時,時間又過了。所以懊惱是浪費時間。」

「今天!是這輩子從現在起算,最年輕的一天。想到這個,就沒有理由去說今天不好。」

「我想要用越少的顏色,表達越多的顏色。」

「人生的目標:找到讓自己高興的一面,然後去做高興的自己。」

「藝術家有4個特質:天份、不放棄、熱情、不回頭。」

「謝謝你誇獎我的藝術作品,我到現在還不知道要怎麼畫呢,跟前輩(伊藤清水,日展理事長)比起來,翁倩玉還在地上爬!」

翁倩玉小姐說:在她年輕的時候從來沒有想過「老」的這件事,所以如何面對「老」這事?她說,就是用「年輕」的心態面對,用「減法」面對生活,簡化、減欲之後的人生對創作產生的變化就是越來越簡約,卻越來越有禪味。

當她用溫柔的語氣卻堅定的眼神說:「用越少的顏色表達越多的顏色、今天是餘生中最年輕的一天!」,我是很感動的。國際巨星如她,身材保持依舊良好,內心平靜的創作,一點兒都沒有演藝界的浮誇氣息,而是大家閨秀的典範代表。我想,投入藝術界應該是一個正確的選擇,平衡了身處財經界的緊張生活。所有人都應該投入藝術界,一如翁倩玉小姐。

 

陳德禮、溫國蘭:追逐夢想 永不妥協 我有一個夢 請讓我為台灣實現

我辦過數十場生技論壇,每一場都精彩。陳德禮及溫國蘭讓我印象深刻是在於他們的認真,把小事當大事,把大事當終生目標!陳董在論壇前一天飛回台灣,在前一天把所有稿子都仔細看過一次,只求完全沒有錯字。溫總在行前我們討論每一張PPT,邏輯及表達都為了這場論壇的聽眾量身打造。

論壇演講對他們而言,是很小的事情。因為他們每個月都有數場演講,但把演講這種小事當成大事情在對待,他們真的很特別的用心。我問說,那公司策略大目標怎麼做?陳德禮董事長說:印出來,貼在床頭櫃、書桌前,想破頭去達成。

從小處看人將會特別精準。因為大處可以被美化、被裝飾,只有近身的接觸,我可以看到他們的真性情。我用「追逐夢想,永不妥協」來形容陳董和溫總,「我有個夢,請讓我為台灣實踐」則是在永昕TuNEX成功研發出國人第一顆類風濕關節炎的新藥,我為他們的註解。

 

一天看診200人次的林孝義醫師

如果林孝義醫師來做生意,他一定是成功的企業家,但是醫界會少一位大師級名醫,所有類風濕關節炎的患者損失大了。

他幽默、風趣、有意思!從榮總到振興醫院,他見證了台灣新藥以技術突破國際大廠圍堵。安全、有效、抗藥性良好,永昕TuNEX是台灣國人研發的第一顆類風溼關節炎新藥,林醫師說:永昕很了不起!我以作為他們臨床實驗計畫主持人為榮!凡事都為患者著想的林孝義醫師有著極佳的醫病關係,成立病友協會、為病友爭取權利,林醫師也具大師級風範。

今天談的都是巨星,都是台灣之光。藝術界的翁倩玉小姐、新藥界的陳德禮董事長、溫國蘭總經理,醫界的林孝義醫師,藝術界、製藥界和醫療界的台灣之光!都是正面能量典範,向他們看齊!