文字解盤

> 文字解盤 > 梁碧霞時間 > 【金融家月刊】2017.11月號:面對科技及醫療 我們沒有悲觀的權利

【金融家月刊】2017.11月號:面對科技及醫療 我們沒有悲觀的權利

面對科技及醫療 我們沒有悲觀的權利

最近有兩件事情發生在我身邊。我很敬重的旅美藝術家謝絹代老師近期得了膀胱癌;另一個令我焦慮的是大數據的演算法正在用無比飛奔的速度發展著。這兩件事讓我陷入了期待與糾結情緒。

謝絹代老師旅美數十年,今年4月份她與于兆漪老師從紐約回來,清晨五點鐘,我開車去接她們,一見面就是一個大擁抱。因為謝老師的畫風非常獨特,美國東西南北的大山大峽谷都在她的筆下高偉的矗立著,她的筆法細膩中又帶粗獷,我愛極了她的作品,每年固定收藏。

 

謝絹代《馬鞍拱門》

謝絹代《馬鞍拱門》

 

女性藝術家通常是以家為中心、以夫為天、以子女為地!廚房就是畫室,就在餐與餐之間作畫,青春歲月在柴米油鹽中溜過,女性藝術家在畫壇中能夠留名的不多,但一旦留名就是萬古流芳的世紀大作。我認為謝絹代老師在歷史上一定會有她的地位,因為她的基本功紮實、作品的辨識度非常高。令人傷心的是,現在病痛正折磨著她。一想到這些,我內心無比沉痛。

 

生技不死 前浪後浪一波波前進

生技產業這兩年在臺灣的市值增長很消沉,因為社會對於新藥研發的認知不足,還在以EPS來解讀生技公司的價值,所以在浩鼎條款之後,新藥公司的市值大幅縮水、募資相對不易。但如果各位以為臺灣的生技死掉了,那你就大錯特錯了。因為有更多的國際藥廠的高管在這一兩年拎著裝滿智慧的行囊,海歸回到臺灣,投入各類型未被滿足的需求研發新藥!

2000年前海歸的聯生藥董事長王長怡、2010年智擎生技葉常菁總經理、太景生技許明珠執行長、藥華藥生技詹青柳董事長、健亞陳正董事長、已經退休的馬海怡執行長等都是為臺灣生技產業埋下發展種子的功臣!後續的益安生技張有德董事長則是第二波成功代表,近期才剛回到臺灣的博晟生技林滄城執行長則是最新海歸。

聯生藥公司已經將可能取代愛滋病傳統雞尾酒療法的UB-421申請多國多中心的三期臨床試驗、智擎今年獲利則有機會挑戰EPS 10元、藥華藥則是在歐洲取得藥證上市銷售!每一家生技公司都有不同的故事,但目標都是商品成功、回饋投資人、解救患者病痛!謝絹代老師的膀胱癌來得突然,所幸現在國外PD-1、PD-L1類別的藥物已經有很多藥物效果很好,並且已經獲得美國FDA核准!

當生命來到緊要關頭,我們就會知道生技投資最重要的意義在於協助這些生技公司研發成功,解救患者的病痛!讓疾病獲得解決、讓世人病痛得以消除,這種期望更大於自己投資的獲利的期望!

 

你在哪裡上班? 我在科技公司

20年前有一波社會大改變的浪潮,就是所有的公司都是「服務公司」,因為當時社會正在從製造業改變為服務業。從藍領變成白領,所以服務業興起,不是只有餐廳是服務業,所有公司都是服務客戶的服務業!

繼服務業後的是「網路公司」,每一家公司都要架設網站,讓所有人搜尋得到,把產品搬上去網站,那是10年前乃至現在大家都必須做的事情。沒有存在網路世界,就等同沒有存在世界上。還記得電影《鳥人》(Birdman)中有一幕,劇中女兒對老爸說:「你沒有臉書、沒有推特!你根本不存在」。後來老爸演出了一齣裸奔,吸引了百萬人點閱分享,結果過氣的藝人老爸從網路世界重新紅回來!

以後所有的公司都會是「科技公司」。這「科技」指的不只是握有多少客戶資料,更是如何有效率、有效果的利用數據演化成更多的決策,包含了行銷決策、產業競爭力。誰能在未來存活下來,誰能在未來取得市場、誰可以將組織架構調整到最佳狀態,都必須運用科技,解讀訊息、做成決策!

 

生命在前面 科技緊追在後

科技重要到「科技力決定企業的生命長度、強度」。但是,生技醫療卻重要到「決定生命的長度以及生命的品質」。所以,生命在最前面、科技緊追著在後面,而最完美的當然是「科技結合醫療」提供更好生命及生活品質。

身為企業主,我有責任帶領同仁追求未來的10年、30年乃至於永續。身為藝術的愛好者,對於我所敬愛的藝術家在受苦,我心疼極了!生命是最重要,最有價值的。既使美國FDA在2016年只核准19顆新藥,一年有一萬家生技公司投入研發,經過了10年的漫長臨床實驗,失敗者多,但患者、患者至親朋友都沒有失望或悲觀的權利。我們期許「戰勝所有疾病」那一天的來臨!