文字解盤

> 文字解盤 > 金月梁碧霞時間專欄 > 【金融家月刊】2018.3月號:我的按摩師去中國了!!......<點我看全文>

【金融家月刊】2018.3月號:我的按摩師去中國了!!......<點我看全文>

我的按摩師去中國了!!

我因為肩頸痠痛,長期需要按摩師協助放鬆,所以我有一個固定的女按摩師9 號,可是現在9 號跑到中國深圳了!9 號告訴我:她在台北按一個客人兩個小時1500 元新台幣,她分一半,最多一天可以按

5 個客人,就已經累得跟狗一樣。可是他到中國去,洗腳40 分鐘,人民幣300 元,按身體500、600 元人民幣! ( 店方都管住不管吃)
 
 

同樣的技能 不同的地方天壤之別的價格

台灣與中國的變化差別,不需要我多加說明。現在中國人來到台灣都覺得物價好便宜,台灣到中國消費覺得好貴。這是人民所得落差所致。 我手上剛好有一份中國最新公布小康家庭標準:年收入60 萬人民幣(300 萬新台幣) 的家庭定義為小康;收入175 萬新台幣者為貧窮家庭;年收入100 萬新台幣者為貧困家庭。更令人驚奇的是:中產家庭為400萬至1000萬新台幣之間家庭者為中產階級。富人家庭則 須為2500 萬新台幣以上年收入。 看到這樣的數字,先是瞠目結舌。中國的高標準已經與台灣的高標準落差太大了。當然高收入伴隨高物價、高收入不代表幸福、高收入不代表高儲蓄。台灣可以用很多理由說明「台灣生活模式最舒適」。可是當我們身邊的人逐一被中國吸走之後,內心總是帶來一些反省。

台灣應該有更多興利的思維及做法

1、 台灣的產業政策。例如:生技產業的興利政策、國發基金投資新藥研發公司獎勵方案。

2、 台灣的新金融科技政策。例如:台灣的政策對於新金融很害怕。所幸從去年開始已經有逐步鬆綁,如果我們夠幸運,未來5 年將會台灣新金融世代來臨。2018 年是台灣新金融科技元年。

3、 台灣股市持續且長久的鼓勵政策。除了當沖降稅再延5 年之外,鼓勵參與除權除息的長久持股方案也應該被端出檯面。興櫃股票的買賣動作也應該被鼓勵。

4、 特定產業的研發鼓勵。例如機器人、工業4.0、大數據、雲端、人工智能等等方向。提供給高階人才薪資降稅獎勵也是重要方向。

台灣不缺機會只是要把握契機 12682 可見!

我一直認為台灣有很好的機會,我們有很舒適的環境人文,我們的科技人才也是一流,但是企業的投資氛圍還不夠有信心。如果能夠適時的獎勵投資,台灣的經濟有機會在未來3-5年迎頭趕上美股長達8 年的大多頭。12682 點是台灣股市的歷史高點。很多人都 不敢妄想能夠重新看到台股大多頭榮景,但是按照君安投顧投研部的世界總體經濟研究,美國創新經濟、歐元消費信心創高、日股創下20年新高、台股站上1 萬點也9 個月時間,按照時間觀念,年線站上萬點,多頭趨勢以萬點為底。12682 點是極可能就在2018 年可見到。 就投資的觀點,一定是買便宜賣貴。台灣的生技產業很便宜,所以喜康、中美冠科一旦宣布要退出台灣股市到美國去掛牌,股價都大漲一倍以上!這樣的股價反應對於現行的投資有莫大的鼓舞,現今藥華藥、浩鼎、中裕、東洋、邦特、友華都已經逐漸脫離底部,朝多頭方向發展! 我們相信,我的按摩師到中國去了,是因為中國的確產生一股淘金熱,這樣的現象會發生在任何一個經濟熱烈發展的國家,例如德國就有很多土耳其人、美國很多墨西哥人前來謀生。不代表台灣經濟沒有出路或未來就是悲觀。相對的,台灣應該繼續提振股市投資、產 業投資,那就是最正確的道路。