文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊梁碧霞時間 > 【金融家月刊】2018.4月號:誰說生技股不能談價值投資?!.......<點我看更多>

【金融家月刊】2018.4月號:誰說生技股不能談價值投資?!.......<點我看更多>

價值投資當然是投資顯學

華倫巴菲特以價值投資聞名,眾所皆知的是:價值投資是以EPS(每股獲利)以及成長性作為基礎,計算其期望值,進而得到合理的投資價位。

也就是說:沒有EPS、沒有成長性,是無法進行投資的。華倫巴菲特的波克夏團隊這價值投資的方法,縱橫天下,成為世界首二富。自此價值投資成為顯學。世人向之看齊。

 

問題是:沒有EPS就不能投資?!

台灣統一超商在成立前7年連續虧損;美國亞馬遜電商成立17年全部沒有賺錢;美國特斯拉到現在還有沒賺錢,但是已經每股350美元。還有更多的例子是公司還沒有賺錢,創投界、PRE IPO的老大們一直捧錢上門,希望有投資的機會。

大陸的小米公司,2010創立的那一年我剛好在上海,當時我穿梭兩岸,也是求學、也是探路、更是增長視野。我與一群創投到北京,希望投資的機會,結果結合了上海有力的大老,連入股的機會都沒求到。當時的小米有沒有賺錢?當然還在賠,但時隔7年,現在小米公司要掛牌,市場傳聞估值2000億美金,從創立時的2.5億美金估值到2000億美金,可是賺800倍的機會。

 

既使沒有EPS但擁有未來的公司就值得投資

亞馬遜公司在沒有EPS的時候,股價100美元以下,等到有EPS的時候是500元以下,等到他成為電商霸主的時候,股價已經1500美元。因為亞馬遜的崛起,玩具反斗城倒了、Macy梅西百貨倒了、更多更多的街邊店倒了。當我們把眼光放到未來的產業高度,所有的街邊店都必須強調「消費體驗」,否則就會被網路購買全面撲殺。

 

不要一竿子打翻一船人 「老蟹、老洩」!

從去年10月開始,我們團隊評估台灣生技股遭受莫名抹黑,罵名、臭名的同時浮現著巨大投資機會。君安投顧的研究部進行投資、我們開始釐清有投資機會公司的價值評估,建立口袋名單,並針對口袋名單的股票請會員投資朋友進場。事隔半年,很多台灣生技股從當時至今上漲50%以上。

 

生技股的價值投資選股原則

過去很多期的金融家月刊封面做了一些題目:「生技南向受益股」、「台灣生技產業最適營運模式」、「生技千元股王啟示錄」等等,這些題目無乎在逐一的導入生技投資的重要因素。

我稍作整理,評估生技公司價值要素如下: ..........