文字解盤

> 文字解盤 > 金月梁碧霞時間專欄 > 【金融家月刊】2018.4月號:誰說生技股不能談價值投資?!......<點我看全文>

【金融家月刊】2018.4月號:誰說生技股不能談價值投資?!......<點我看全文>

價值投資當然是投資顯學

華倫巴菲特以價值投資聞名,眾所皆知的是:價值投資是以EPS(每股獲利)以及成長性作為基礎,計算其期望值,進而得到合理的投資價位。

也就是說:沒有EPS、沒有成長性,是無法進行投資的。華倫巴菲特的波克夏團隊這價值投資的方法,縱橫天下,成為世界首二富。自此價值投資成為顯學。世人向之看齊。

 

問題是:沒有EPS就不能投資?!

台灣統一超商在成立前7年連續虧損;美國亞馬遜電商成立17年全部沒有賺錢;美國特斯拉到現在還有沒賺錢,但是已經每股350美元。還有更多的例子是公司還沒有賺錢,創投界、PRE IPO的老大們一直捧錢上門,希望有投資的機會。

大陸的小米公司,2010創立的那一年我剛好在上海,當時我穿梭兩岸,也是求學、也是探路、更是增長視野。我與一群創投到北京,希望投資的機會,結果結合了上海有力的大老,連入股的機會都沒求到。當時的小米有沒有賺錢?當然還在賠,但時隔7年,現在小米公司要掛牌,市場傳聞估值2000億美金,從創立時的2.5億美金估值到2000億美金,可是賺800倍的機會。

 

既使沒有EPS但擁有未來的公司就值得投資

亞馬遜公司在沒有EPS的時候,股價100美元以下,等到有EPS的時候是500元以下,等到他成為電商霸主的時候,股價已經1500美元。因為亞馬遜的崛起,玩具反斗城倒了、Macy梅西百貨倒了、更多更多的街邊店倒了。當我們把眼光放到未來的產業高度,所有的街邊店都必須強調「消費體驗」,否則就會被網路購買全面撲殺。

 

不要一竿子打翻一船人 「老蟹、老洩」!

從去年10月開始,我們團隊評估台灣生技股遭受莫名抹黑,罵名、臭名的同時浮現著巨大投資機會。君安投顧的研究部進行投資、我們開始釐清有投資機會公司的價值評估,建立口袋名單,並針對口袋名單的股票請會員投資朋友進場。事隔半年,很多台灣生技股從當時至今上漲50%以上。

 

生技股的價值投資選股原則

過去很多期的金融家月刊封面做了一些題目:「生技南向受益股」、「台灣生技產業最適營運模式」、「生技千元股王啟示錄」等等,這些題目無乎在逐一的導入生技投資的重要因素。

我稍作整理,評估生技公司價值要素如下:

  • 燒錢要燒多久。距離成功有多遠。臨床三期價值高於二期,二期高於一期。進入IND高於臨床前實驗。
  • 一家生技公司有什麼本事活下來。資金夠嗎,背後老闆口袋夠深嗎?核心競爭力是什麼?
  • 大概要到臨床幾期才能在市場授權成功?這顆藥是第幾線用藥?潛在客戶有多少?競爭要有多強?如果照國際行情,估計能談到多少價錢?
  • 臨床實驗的進度如何?是不是比預期或行業水準嚴重拖延?臨床實驗拖延不是好事,可能收案困難;可能是藥效不如預期,醫師已經不願意為該計畫收病人;或者是前一線的用藥效果良好,不需要採用後一線的實驗藥品。台灣有一家生技公司,業內都笑稱他是永遠的二期,產品都用來炒作股票,這種「掛羊頭賣狗肉」的生技公司也是有的。
  • 授權對象是大是小?授權對象越大,當然代表談判力越強,也意涵著未來銷售的金額可以更大。以台灣大多是二期作完,拿著漂亮數據去國際上談授權,先收一筆權利金,然後再分潤銷售獎金。因此,合作的對象當然說明了未來的銷售數據想像空間。
  • 天王級的公司有著天王級的本益比空間。台灣有幾大天王,例如翁啟惠、趙宇天等人,天王之所以是天王,代表著他以往的成功經驗、產業人脈、臨床執行團隊、公司經營團隊等等。成功者只要複製成功經驗,就可以縮短摸索時間、節省成本。所以,生技公司的老闆代表了很重要的公司價值及核心競爭力。

 

生技不是夢幻泡影  生技的投資價值在於創新及生命價值

金剛經裡說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。佛學講「空」,我認為投資的最高境界不應是「價值投資」一個流派打翻所有的其他投資方法,更不應該用EPS、營收成長,來打趴生技股票。

老螃蟹永遠橫著走,有利益說好,沒有利益就運用影響力來達到老洩恨的目的。這樣的人一直享有崇高社會地位,是一種台灣投資界的悲哀。

很多民粹分析師,在面板產業股價7元、9元時痛罵兩兆雙星產業的人。民粹主義者,罵股價讓大家爽,卻不是在低檔提醒你,應該要進場投資的有識之士。

最豐富的投資機會總是在邊陲地帶孳生,在懷疑聲中上漲!投資機會要靠嗅覺,要聞出來,冷靜觀察出來。不是擠在討論區裡人云亦云,道聽塗說得來。

柯斯托蘭尼說:「槍砲聲中戴鋼盔買進!」

梁碧霞說:「孤獨寂寞、噤若寒蟬聲中買進!」