文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊【梁碧霞時間】 > 【金融家月刊】2018.05月號: 台灣生技及電子的競爭與合作.......<點我看更多>

【金融家月刊】2018.05月號: 台灣生技及電子的競爭與合作.......<點我看更多>

瀏覽人數:133 人
我們從競爭跟合作兩個面向來討論台灣電子產業與生技產業的關係,這是非常有意義的,之前電子強生技就弱;近期生技強勢,電子轉弱,而我們認為台灣股市要繼續往12682點攻堅,必須兩大族群都要有表現。另外,從產業合作的角度,電子與生技在醫療器材及設備的合作發展將是台灣的利基所在。
 
多元發展的生技產業 一家公司一個方向 
 
我認為生技產業最令人著迷之處在於:沒有完全一樣的生技公司。既使同樣是新藥公司,研究的領域在疾病、治療方式、藥物機轉等也有所不同!「因此生技公司要研究的東西很多,包括國外競爭對手的治療方式、現有治療藥品、該生技公司的切入點、藥物主要療效訴求,最後我們還要再加上對臨床實驗成功機率的研判、及未來藥物銷售或授權對公司的貢獻!」
我們對於2017年10月開始的生技漲勢給予熱烈的掌聲,因為任何一個產業的大爆發都是來自於價值的嚴重低估以及資本市場的龐大資金進場,這兩大因素所共同造就而成。我將這段漲勢稱為「初升段」,君安投顧對於初升段的催生有著莫大貢獻。
 
初升段之後的生技產業發展 更加多元及成熟
 
2017年底生技股漲勢由醫材、新藥、醫美等3大族群帶動。其中專攻醫材的益安生技(6499)股價從80元漲到198元、醫美比重較大的寶齡富錦(1760)從50元漲到135元、大江(8436)從187漲到478.5元、而新藥研發的中裕(4147)從168.5元漲到298元!大漲的生技股族繁不及備載,但共同的特徵是越接近成功的漲勢越凌厲。
生技股大漲原因與長達五年的下跌有很大關係,之前由於資金湧入電子,對生技產生排擠效應,讓法人及投資人對生技研究興緻缺缺,導致股價遭受產業嚴重扭曲低估。我稱之為「生技股與電子股的競爭」,但是從產業的角度來看,生技與電子產業的合作已經展開並且有成功案例。華碩(2357)、友達(2409)及鴻海(2317)集團投入醫療器材研發已經到了開花結果的階段。
華碩集團旗下的醫揚(6569)是電腦業轉型醫療自動化的代表作;鴻海集團旗下的康聯生醫( 6665 )股本才3.4億,很像是隨手一撒的種子,但它終究開花結果。友達集團更是明顯業務往生技移動,友達光電偕同客戶合作開發數位X光感應器;佳世達(2352)與明基三豐在醫療器材大有斬獲,明基材(8215)最近更推出全球第一個矽水膠彩拋隱形眼鏡。 ..........