文字解盤

> 文字解盤 > 梁碧霞【為您讀早報】 > 7/31 被動元件中槍!大資金逃往生技避風港...

7/31 被動元件中槍!大資金逃往生技避風港...

瀏覽人數:154 人

新聞一、美股下跌144點。臉書大跌之後繼續破底,跌到171元,洩密低點為147美元。

新聞二、台積電勇奪超微7奈米大單,領先同業進入量產。

新聞三、伊藤忠全數買下頂新101股權。頂新撤出台灣,大幅往對岸傾斜。

新聞四、外資放冷箭、被動元件全倒。小摩跳出來護航說:國巨是最大贏家。

 

梁碧霞解讀:

一、美股拉回對多頭格局沒有改變,仍在上升趨勢。臉書屬公社群,用戶關年習性已經大幅度改變,用戶數、活躍戶、廣告戶都在大幅度減少。你知道:掉下來的刀子第一時間點不要出手去接,這道理你懂得。

二、台積電對台灣指數很重要,台積電撐住台股萬點,讓多頭具有信心。謝謝台積電!但是要買台積電嗎?謝謝,不必了。大多頭行情,很多股票一年一倍、半年一倍。

 

三、頂新退出台灣,很好。阿霞近期買牛奶都會看”糖”比例,林鳳營高達12%-13%,很多品牌都控制2%、3%,原來我們長期喝了很多糖水,大家請注意,戒掉糖,這是糖尿病的源頭。

 

四、阿霞也認為國巨是最後贏家,只是真正殺戮市場還沒開始,距離勝利及談論最後贏家還很遙遠。小摩應該是小朋友分析師吧,真正的產業贏家來自於技術領先、規模領先、高附加價值領先。被動元件是技術門檻不高的東西,只是因為之前太便宜,沒有人願意投入量產,除非國巨把日本的京瓷、日村也併購,否則併併台灣小廠,不會讓國巨變得偉大。

 

另外,在景氣好的時候拼命擴張的廠商會不會在下一波倒的更快?

 

再則,整體外資在500元就開始賣出國巨,一路賣到1200元,現在跌下來只要是500元以上都還是值得賣的,不是嗎?昨天國巨收盤跌停價820元,一想到500元外資就拼命倒貨、台灣小散還努力買,電視投顧老師還拼命抬轎,叫小散戴鋼盔往前衝?!小散血流成河,融資屍骨無存,現股斷手斷腳。阿霞含淚只救了300多位,如果給阿霞更多能量一定可以救更多人!請大家努力分享阿霞節目及line@梁粉團。(按我的相片、按推薦、就可以分享給你的朋友了)

 

阿霞結論:

一、大多頭部隊繼續向前,被動元件已經掉下去,所以會有更多資金流向生技股。台灣投資人不懂生技股,所以最大賺錢機會還是在生技股。

二、短期之內電子股要馬上能銜接成為主流的,應該就是光學,其中轉機性最高的是揚明光、光學的老大就是大立光。

三、今天盤勢會穩住,記得逢低買進。我們已經連續四五天站上11000,找到機會就會衝11270!