文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2107.11.21 美國觀察全球升息步調走升確立,經濟展望佳並具備低基期的國家值得投資......<點我看全文>

2107.11.21 美國觀察全球升息步調走升確立,經濟展望佳並具備低基期的國家值得投資......<點我看全文>

美國12月升息預期機率不墜

觀察芝加哥商品交易所提供的Fed Watch Tool,市場對聯準會12月升息機率為96.7%,大致篤定今年會再升息一次。上週美10月核心CPI上揚,加上眾院通過稅改法案,兩者都支撐短天期債券殖利率上揚;但美債殖利率曲線趨平,因而令市場對長期景氣與CPI保守看待,最終導致長天期債券殖利率走跌。由美國觀察全球升息步調走升確立,經濟展望佳並具備低基期的國家值得投資。

 

美國升息及台股走勢

美股升息對資金行情造成的負面影響在台灣似乎不相關,過去30年FED的3次升息循環皆讓台股漲勢明確,目前更是近30年台股經歷美股升息的最大漲幅,美國升息趨勢確立情況下可期待台股持續上漲。