文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2018.01.22 美國原油庫存量創波段新低 ......<點我看全文>

2018.01.22 美國原油庫存量創波段新低 ......<點我看全文>

美國原油庫存量創波段新低
• 美國能源資訊署(EIA)上週四公佈最新庫存報告顯示,美國原油庫存降幅超乎預期,由於原油庫存反映供需平衡的狀況。全球各類型消費商品最原始的供給與需求都可參考原油狀況,庫存連續下降意味著需求明顯上升,各種能源商品中包含了原油、石油、天然氣等石化產品。投資人可藉此比較存貨水準,當低原油庫存或存貨大幅降低時,代表著工業生產強勁,能源需求增加,原油庫存目前已連續9週下降,隱含全球消費需求提升後可能帶來的通膨上升,對全球企業獲利及訂單都具正面影響,全球股市可因此持續獲得正面評價。
• 自美國頁岩油開始增產後,原油庫存從2015年明顯上升,油價甚至一度跌到每桶30美元以下,但是在全球經濟回穩後,目前各類原油價格已經回升到每桶60美元以上,近期價格自去年六月開始穩定上升。根據過去20年的庫存走勢,庫存總量在2~5月的晚冬及春季期間會持續走高,6~8月的夏季及初秋之際會下滑,9~11月的秋季期間則會上升,12月冬季來臨時再跌落。排除以上的季節性因素,若庫存持續下降則可視為剛性需求,對生產製造及消費市場具有正面意義。