文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2018.01.29 美國政治利空消除後多頭強勢延續 ......<點我看全文>

2018.01.29 美國政治利空消除後多頭強勢延續 ......<點我看全文>

美國政治利空消除後多頭強勢延續
• 2018/1/20美國聯邦政府局部再次停擺,但隨即參眾兩院於21日開啟協商,參眾議院終於在23日晚間達成共識,通過臨時預算撥款法案,讓美國聯邦政府重新啟動。美國政府關門在歷史上已發生過18次,其中1995年和2013年時間長達21天和16天。2013歐巴馬執政時期,主要因為政府分裂,總統與參議院屬於民主黨,但眾議院多數則是共和黨,而共和黨不願意撥款給歐記健保,因此形成僵局,使部份政府部門停止運作。
• 本次美國政府關門,主要在於「Dreamer追夢人計畫」,約80萬名非法移民的子女,是否可取得合法身分議題上,民主黨以及總統川普意見相牴觸,民主黨要求必須給他們合法身分才同意預算,因此雙方陷入僵局,而川普所屬的共和黨也出現意見分歧,迫使美國政府面臨關門危機。
• 根據標普全球市場估計,政府關門一周將使美國損失約65億美元。不過美國參議院於23日達成共識,通過臨時預算撥款法案,讓聯邦政府得以暫時運作至2月8日。市場已經可以快速反應美國政府的短暫關閉事件,當日美股開低走高後三大指數再創新高。過往歷史數據顯示,美國政府關門時,S&P500指數有5成機率為正報酬,尤其2013年歐巴馬執政時,美國政府關門期間股市不跌反漲,漲幅達3.10%。目前美股皆維持強勁,台股在美國政府關閉期間幾乎不受影響,可見市場維持堅定的樂觀情緒。