文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2018.02.26 美國十年期公債殖利率呼應經濟前景......<點我看全文>

2018.02.26 美國十年期公債殖利率呼應經濟前景......<點我看全文>

美國十年期公債殖利率呼應經濟前景

美國10年期公債殖利率一直被投資人視為中長期利率趨勢的指標,而且也被視為各金融投資商品的無風險利率參考之一。目前殖利率已經接近最近三年來的高點,達到2.94%。顯示債券市場面對FED升息預期的實際行動,而升息預期再反應出市場對於總體經濟展望維持樂觀的看法。

美國聯準會FED上周三發布的會議記錄顯示各決策者對通膨和經濟前景的信心增強,決策者在該次會議上對於2018年繼續升息的信心增強,主要理由是多數委員都相信通貨膨脹有條件繼續上升。會議記錄中對通膨的基調更加樂觀,可能會進一步鞏固在新任主席鮑威爾的領導下,FED在三月繼續升息的預期。

會議記錄發布後,美元兌一籃子主要貨幣短暫下滑,之後反彈。美股則變動不大,30 年期公債收益率升至 2015 年 7 月來最高。美聯儲 1 月的貨幣政策會議是葉倫任期內的最後一次會議,該次會議後發布的就業報告與通膨數據已經顯示物價上升趨勢。會議記錄指出,有投票權的委員及其他決策者自 12 月後都已上調了經濟前景預估。這也讓川普政府的稅改政策對經濟的提振作用可能大於之前的預想。美聯儲目前預計今年升息三次。儘管經濟成長強勁,且失業率處於超低水位。讓目前美國股市與台灣股市短暫的大幅回檔後仍有許多買盤承接,在升息預期的影響下任何回檔都是好的買點。