文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2018.03.19 市場預期今年升息三次,樂觀看待經濟前景......<點我看全文>

2018.03.19 市場預期今年升息三次,樂觀看待經濟前景......<點我看全文>

瀏覽人數:24 人

市場預期今年升息三次,樂觀看待經濟前景

  • 聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)接下來的聽證行程讓全市場緊盯,目前經濟展望向上趨勢不變,應該可以預期鮑爾重申看好經濟前景,升息速度也可能隨之加快。市場對Fed的升息預期已經在鮑爾確定上任後的幾次談話影響中全面上調,今年升息四次的機率突破30%,全市場也幾乎一致認同至少升息三次。全球股市在2月初一度大幅回檔,美國主要指數也看到10%的修正,主要原因就是部份投資人認為Fed會升息次數可能變動。但不管市場預期的次數是三次或四次,近期的大幅回檔都能看到市場承接的信心不變。
  • 目前聯邦基準利率區間為125~150 bps,也就是1.25~1.50%。從上圖的利率期貨市場報價推導出的三月利率區間預估為150~175 bps,機率高達93%,幾乎篤定台灣時間3月22日公布的利率決策會上調25個bps。如果往六月觀察,175~200 bps與200~225 bps的機率總和為80%,同樣可以確定市場一致認為六月的利率決策會繼續上調。目前全市場預估九月的區間高於200~225 bps的機會為58%以上,具備超過一半的機率。現在市場討論及密集關注的其實是今年12月的會議會不會繼續上調,以市場對於利率期貨的報價來看,僅30%左右的機率,但這將會根據今年美國CPI物價指數的變動來決定。無論如何,全年升息三次的情況確立,低於三次或高於三次過多都不是好事,只要市場解讀鮑爾的談話調性不變,股市都可以穩步向上。