文字解盤

> 文字解盤 > 帶您看世界 > 2018.04.02 美國平均時薪成長維持高檔......<點我看全文>

2018.04.02 美國平均時薪成長維持高檔......<點我看全文>

瀏覽人數:30 人

美國平均時薪成長維持高檔

  • 2018年2月公布的美國每小時薪資為22.4美元,年成長率為2.6%。觀察過去10年的年成長率大部分落在2.5%上下,而薪資成長所造成的通貨膨脹可以牽動美國聯準會FED緊縮的態度。只有CPI上升力道夠強勁時才有升息的條件,表示經濟穩健成長,對於聯準會在公開市場操作回收市場資金做為調節之用是完全合理的情況。近期薪資成長率高檔震盪,支撐聯準會繼續升息的腳步。本週美國將公布多項數據,其中包括ISM製造業與非製造業指數、非農就業與薪資都將被市場關注。雖然金融市場近期受川普貿易戰影響使波動加大,聯準會仍然堅定的在三月會議結果中宣布調升基準利率,也讓市場信心回穩,顯示即將公布的ISM製造業、非製造業與就業數字表現不會太差。這次的重點將放在周五公布的薪資成長,上月薪資年增雖稍有下滑,但觀察相關行業,今年就業人口上升拉抬薪資與通膨的情況仍將持續發生。
  • 私人民間企業的平均時薪到2月底為止的12個月期間增加了超過2.9%,顯示創下2009年6月以來最大成長紀錄。平均工時則稍微減少0.2個小時至34.3個小時。美國勞工部歸因於冬季氣候嚴寒所導致的合理現象。薪資成長多年來成長幅度都不如外界預期,但已經可以穩定在2.5%左右。其中美國生產力外移是使得公司調薪能力受限的主要原因,加上人口結構改變也產生抑制薪資成長的空間。儘管如此,失業率不斷下滑最終將推升未來數月薪資成長加速。年初以來全美已有十多州開始調高最低工資。Fed在近期的FOMC會議記錄中均表示就業市場強勁,加上低失業率與增聘工作數量上升,預期通膨今年會維持向上趨勢。所有的數據皆顯示經濟成長的重要因素,GDP、CPI與平均薪資皆有強勁支撐。