文字解盤

> 文字解盤 > 金融家錢進東協 > 2018.04.20全球新興股市龍騰虎躍......<點我看全文>

2018.04.20全球新興股市龍騰虎躍......<點我看全文>

全球新興股市龍騰虎躍

截至2018年3月底,越南證券市場成長迅速,成交總值達到1910億美元,相當於2016年國內生產總值的95%,比2017年成長24.7%。這與同樣近期當紅的阿拉伯聯合酋長國和菲律賓證券市場規模一樣大,甚至超過卡塔爾(1310億美元),巴基斯坦(820億美元)和埃及(580億美元)等一些新興市場。

根據越南外資進出量最大的西貢證券研究部門(SSI Research)的數據,五檔越南股票在市值、自由浮動利率和流動性方面,均符合摩根士丹利資本國際公司(MSCI)的要求,並且可以在當地市場升級的情況下加入新興市場指數。

西貢證券估計其他九檔股票未來也將會滿足這些要求。這些股票的市值超過20億美元,流動性良好,只是尚未達到所需的自由浮動利率水平。

在6月下旬進行的2017年市場分類評估中,MSCI未將越南納入評估清單,以重新分類至新興市場地位。因此,越南仍留在MSCI前沿市場指數。

基本上,該國的證券市場已經滿足了MSCI在市場規模和流動性方面的量化要求。然而,定性條件將成為升級的決定性因素,不僅是MSCI,還有其他分類公司,例如標準普爾(Standard & Poor's)。與此同時,越南政府在宏觀經濟穩定、管理和加強外國投資者對當地市場的信心方面做得很好。但研究表明,放寬外資所有權的限制,加速國有企業國有資本的切割,進一步放寬外商投資規模。

另一方面,外匯市場需要更加靈活,以促進外資流入。根據西貢證券研究部稱,越南可以在2020年由MSCI升級到新興市場地位,但它至少需要一年時間才能向MSCI尋求國際投資界的建議,而另一年則需要投資公司為變革和投資組合重組做準備。(編者按:中國市場將於明(2019)年6月納入MSCI指數)

《錢進越南》金融家越南投資考察團,5/24(四)-5/27(日)越南開戶出團。
報名專線:02-7702-0618