文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊【東協特區】 > 2018.06.04越南電信布局緬甸......<點我看更多>

2018.06.04越南電信布局緬甸......<點我看更多>

瀏覽人數:63 人

越南軍事電信集團(Viettel)近期開闢了海外第九個市場─緬甸,該電信集團投資的Mytel將是緬甸第一個,也是唯一設立4G基地台的電信廠商,預計設立七千多個基地台,並鋪設三萬公里光纖纜線,三年內普及至緬甸百分之九十以上人口。越南這項投資的十五億美元,占緬甸越南投資額三分之二,越南也成為緬甸十九個外資國中的第七大。根據國際貨幣基金會(IMF)估計,緬甸2030年的經濟規模將會擴大四倍,達到兩千億美元,其中電信市場最受外資矚目。

 

越南投資的Mytel是緬甸的第四個電信網絡商,而現階段與日本KDDI合作的緬甸郵電公司,在緬甸的電信市場佔有率已有百分之四十二,其他的挪威電信(Teleenor)市占率百分之三十五,卡達杜哈(Ooredoo)百分之二十三。

 

越南軍事電信集團全球電信公司排名三十大,本身真正老闆是越南國防部,2007年曾與台灣的中華電信合作,設置了其網站服務的機房,2010年開始3G服務,2012年開始自製手機,也同步研發軍用手機。這個集團2017年的營收有兩百五十萬億越盾,約合美元一百一十二億,稅前盈餘四十四萬億越盾,約合二十一億美元,分別比前一年成長百分之九點四與百分之十二。儘管市場趨近飽和,但是該集團的電信市占仍然成長百分之六點四,比世界平均成長率高出一倍;在外國投資成長百分之二十四點四,是世界平均成長率的六倍。

圖說:Mytel緬甸成立揭幕儀式

我對越南投資有興趣  ↓