文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊【東協特區】 > 2018.06.11越南三招防範貿易保護風險......<點我看更多>

2018.06.11越南三招防範貿易保護風險......<點我看更多>

瀏覽人數:68 人

越南三招防範貿易保護風險

        G7高峰會在紛歧中落幕,差一點發生聯合公報都無法生出的窘境。雖然地主國加拿大總理努力居間協調,卻也成為美國川普總統火砲的焦點。根源於美國總統的美國優先政策,接著採取種種意圖貿易保護措施,包括最近對世界主要國家包括中國及歐盟,計畫開徵鋼鐵進口稅,全世界籠罩在貿易保護山雨欲來的前夕。

越南是下一個“世界工廠”,將會是全球貿易保護政策重災區。越南對外雖然簽了很多的自由貿易協定,關稅壁壘減少,卻仍須面對各國對其國內生產領域採取貿易保護措施,主要是行政障礙。越南若沒有防範措施,可能會面臨失去出口市場的危機。

        山雨未來樹葉已經掉滿地,越南從2005年至今,已經面臨一百三十起調查案件。調查國家主要有美國、土耳其、印度、歐盟和澳大利亞等,越南鋼鐵出口正是被調查的重點,其次才是蝦出口。越南政府分析,越南出口遭罰主要型態一、一起案件各國串聯裁罰;二、反逃稅案件,主要來自中國;三、陸續起訴,即一個國家提出起訴,事件過後另一個國家也隨之起訴;四是、同時提出反傾銷和反補貼的起訴。

        越南該怎麼辦?政府三招建議,第一招產品多樣化,並避免單一市場;第二招熟悉重點國家的法律規定,但不逃避,以免放棄這個市場,將面臨失去其他市場的危機;第三招全面撲火,萬一事發要全面解決,否則不會自動平息而是沒完沒了。

我對越南投資有興趣  ↓