《各報要聞》華航配合清零 全力固守上海、美西線

瀏覽人數:55 人

·2 分鐘 (閱讀時間)

【時報-台北電】中央流行疫情指揮中心華航「清零專案2.0」的執行,衝擊已逐漸顯現,攬貨公司透露,華航月底前鄭州與南京不飛,廣州減掉7班;華航目前策略主要固守大陸飛上海、以及美西航線為主。

交通部長王國材指出,華航貨運關乎國家經濟極大,目前約有300名機師處於14天居家或集中檢疫階段,這批人會陸續出來,至於外站回來的機師也不會要求立刻進入14天檢疫,可以先值勤再回來檢疫,根據華航報告,實際約會減班二成。

攬貨公司則指出,華航現在是每日通告第三天航班飛不飛,月底前鄭州與南京不飛,廣州減掉7班,大陸主要飛上海。本周美國線則減掉安克拉治、亞特蘭大、邁阿密、紐約等四個航班。

攬貨業分析,每周2到3班的航點華航都是優先停飛,因為機師需要在當地過夜,浪費人力,另航程偏長,需要用到三組人的紐約、達拉斯等也停飛,重心就放在洛杉磯、舊金山與芝加哥。

香港的早班機因為半夜有長榮、國泰載走貨了,也有部分航班也已被取消。

現在攬貨公司是將紐約、達拉斯等貨經香港轉運,還好現在算是電子業出貨淡季,運動器材也已明顯減少,以目前情況看,原一周50多個全貨運來回航班,減個10多班,約在兩成左右。

華航則說明,配合中央流行疫情指揮中心「清零專案2.0」的執行,華航規劃將空勤組員分組,陸續安排進入居家檢疫14天的階段,透過分組調派人力,儘量維持客貨營運,並非全面停飛,目前初步估算約影響1成多的貨運運能,班表尚在調整中,相關異動資訊可查詢華航官網。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)